Наша база:
МО, Можайский район, д. Бабынино

Условия перевозки лошадей автотранспортом

Самым распространенным видом транспортировки лошадей является их перевозка на автомобилях. Использование данного способа целесообразно, когда речь идет о небольших расстояниях. При необходимости перевозки коней автотранспортом в течение нескольких дней следует делать регулярные выгрузки для предоставления животным возможности попастись на свежем воздухе.

Конные перевозки осуществляются путем применения обычных грузовиков с бортами, либо специальных машин. Что касается выпускаемой заводами ЗИЛ, УРАЛ и КамАЗ техники, то она не подходит для транспортировки лошадей. Такой транспорт требует переоборудования кузовов перед перевозкой животных – необходимо нарастить борта деревянными щитами.

Среди основных требований к транспорту можно выделить следующие пункты:

  • нескользкое покрытие пола;

  • наличие кондиционера и окон;

  • возможность быстрой уборки помещения;

  • наличие достаточного пространства для животного;

  • низкий уровень вибрации.

При перевозке коней на обычной бортовой машине важно не только нарастить борта, но и поставить высокий щит из досок или фанеры позади кабины – это защитит животных от встречного ветра. Также требуется устройство «коновязи» из толстого бревна приблизительно в 1 метре от кабины.

Когда необходимо перевезти двух лошадок, по центру кузова от «коновязи» для разгораживания ставят продольное бревно. При перевозке в грузовом транспорте коней расставляют головой по ходу движения, что облегчает их балансировку. Такая расстановка позволяет умещать в кузове не только 2-х, но и 4-х животных.

Чаще всего лошадей размещают параллельно бортам кузова, но иногда используют постановку поперек. Во втором случае конь может пострадать, если упадет при резком торможении транспорта. Таким образом, знание правильной расстановки и соблюдение требований к температурному режиму способствуют комфортному и беспроблемному перемещению лошадей автотранспортом.