Москва, ул. Мосфильмовская, 1

Стрессовое влияние транспортировки на организм лошади

Транспортировка лошадей на различные расстояния разными видами транспорта оказывает на них сильное стрессовое действие. В ряде случаев это может привести к летальному исходу, но чаще всего становится причиной появления разнообразных заболеваний.

Перевезти лошадь, к примеру, по железной дороге не так легко, как кажется на первый взгляд. К процессу транспортировки относится кормление животного до погрузки, сам процесс перевозки и разгрузки, правильный микроклимат в вагоне и т.д.

Лошади во время длительной перевозки подвергаются сильному стрессу. Чаще всего их располагают в углу вагона, где больше всего чувствуется тряска, а также ощущаются толчки и изменение скорости движения поезда. Второстепенное негативное влияние на животных оказывает непривычная для них загазованность воздуха.

Во избежание проблем, перед перевозкой лошадей необходимо:

  • сделать клинико-гематологические анализы крови животного;

  • сдать ряд биохимических тестов;

  • выявить у лошадей механизмы защиты их организма;

  • оценить степень стрессовой ситуации для лошади при ее перевозке.

Для того чтобы лучше подготовить лошадей к транспортировке, в первую очередь необходимо обратиться к ветеринару и затем строго придерживаться его рекомендаций. Это позволит избежать лишнего травмирования животного.

Также перед транспортировкой лошади необходимо сделать все требуемые анализы и провести антистрессовую профилактику организма. При погрузке в вагоны следует учитывать физиологические особенности животных.

Степень, глубина и продолжительность стресса зависит от индивидуальных особенностей каждого животного и от степени его подготовленности к перевозке.