Москва, ул. Мосфильмовская, 1

Как в упряжке Санта-Клауса появились олени

Санта-Клаус, путешествующий на своих санях от дома к дому и раздающий детям рождественские подарки. Эта картина теперь хорошо знакома не только каждому американцу или европейцу, но и русскому человеку. Но как появились у Санты его рогатые спутники?

Идея наделить доброго волшебника верными оленями-помощниками возникла у поэта Климента Кларка Мура — автора знаменитой американской поэмы «Ночь перед Рождеством». Именно в этом произведении Санта-Клаус впервые появился в окружении восьми четвероногих друзей. И сегодня северные олени в Москве также не являются редкостью в канун Нового года.

Люди приглашают их к себе на праздник, заказывая прокат оленей и устраивая живописные фотосессии. Так происходит и за рубежом. Только если в нашей стране подобная традиция возникла совсем недавно, то в США впервые подобный рождественский парад прошел еще в 1926 году на Аляске, благодаря бизнесмену Карлу Ломену.

В 1939 году в упряжке Санта-Клауса появился новый олень — Красноносый Рудольф. Ему посвятил свое рождественское стихотворение поэт Роберт Л. Мэй. И теперь праздничное катание на упряжках с оленями стало настолько же популярно, как и катание в экипаже, запряженном лошадьми.

Заказать такую услугу на праздник можно, чтобы дети смогли радостно проехаться по скрипучему снегу вместе с Сантой. Или с Дедом Морозом, потому что теперь он, как и его зарубежный товарищ, все чаще предпочитает путешествовать в обществе мохнатых северных оленей.